recette kimchi

Kimchi facile

Le kimchi est un aliment fermenté d’origine coréenne, traditionnellement préparé à partir de chou chinois (ou d’autres fruits et légumes comme le radis blanc, la poire) fermenté avec de l’ail, du gingembre, du piment, et parfois du poisson fermenté.

Je vous propose ici une recette simplifiée très facile à réaliser !

Ingrédients

  • 1 chou chinois
  • 3 c. à soupe de gros sel
  • 2 carottes (optionnel, mais apporte du croquant)
  • 3 oignons nouveaux ou 1 petit poireau (optionnel également)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (2-3 cm)
  • 1 à 2 c. à soupe de sauce soja ou de nuoc-mâm (sauce de poisson coréenne si possible)
  • 2 à 3 c. à soupe de piment coréen en poudre (gochugaru), ajustable selon ton goût
  • 1 c. à soupe de farine de riz (optionnel, mais permet une meilleure fermentation)
  • Eau

Préparation

Préparation du chou :

  • Couper le chou en quartiers ou en morceaux de 4-5 cm.
  • Saupoudrer-le de gros sel en frottant bien entre les feuilles.
  • Laisser dégorger 1 à 2 heures en mélangeant de temps en temps.
  • Rincer abondamment et bien égoutter.

Préparation de la pâte de kimchi :

  • Faire chauffer 100 ml d’eau et mélanger avec la farine de riz pour obtenir une pâte (si utilisée), puis laisser tiédir.
  • Mixer l’ail, le gingembre, les oignons nouveaux et la sauce soja (ou nuoc-mâm) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le piment coréen et bien mélanger.

Mélange :

  • Couper les carottes en julienne et ajouter-les à la pâte.
  • Mélanger cette pâte avec le chou, en enrobant bien chaque morceau. Mettre des gants si besoin, le piment peut piquer !

Fermentation :

  • Placer le kimchi dans un bocal en tassant bien pour éviter les poches d’air.
  • Laisser fermenter à température ambiante 2 à 3 jours, puis mettre au frigo.
  • Il est meilleur après quelques jours et peut se conserver plusieurs semaines.

Tu peux goûter après 2-3 jours pour voir si l’acidité te convient. Plus il vieillit, plus il devient prononcé !

Quelques astuces pour éviter les soucis :

  • Bien tasser le kimchi pour chasser un maximum d’air entre les feuilles.
  • Ajouter un poids (ex : un petit ramequin propre ou un sac plastique rempli d’eau) pour garder le kimchi immergé.
  • Fermer le bocal sans trop serrer pour laisser les gaz s’échapper pendant la fermentation.
  • Ou alors ouvrir le bocal une fois par jour pour laisser s’échapper les gaz (ça évite qu’il ne déborde ensuite). S’il y a des petites bulles, c’est bon signe : ton kimchi fermente bien !

Intérêt nutritionnel du kimchi

🔹 Riche en probiotiques : Grâce à la fermentation, il contient des bactéries lactiques bénéfiques pour la flore intestinale.
🔹 Source de vitamines : Notamment vitamine C, K et certaines vitamines du groupe B.
🔹 Antioxydant : Présence de polyphénols et de composés sulfurés (ail, gingembre) aux propriétés protectrices.
🔹 Faible en calories : Peu calorique mais très savoureux, il peut être un allié dans une alimentation équilibrée.
🔹 Effet bénéfique sur la digestion et l’immunité : La fermentation améliore l’absorption des nutriments et renforce le système immunitaire.

Comment l’utiliser en cuisine ?

Le kimchi peut agrémenter tes recettes en apportant une touche piquante et umami :
Dans un riz sauté ou même des pâtes
Ajouté à une omelette ou une soupe
Mélangé à une salade ou un poke bowl
Sur des toasts avec de l’avocat et des graines

Alors, envie de tester ?


Carole Chaumont, Diététicienne-Nutritionniste
🌱 Votre alliée pour une diète libre et éclairée !
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