Tu cherches une idée de petit-déjeuner équilibré, rassasiant et réconfortant ? Le porridge au four pomme cannelle coche toutes les cases ! Facile à préparer, adaptable à tes goûts, il offre une belle alternative aux céréales industrielles et se conserve très bien pour les matins pressés.
Ingrédients (pour 4-6 portions)
- 150 g de flocons d’avoine
- 500 ml de lait (végétal ou animal)
- 2 pommes râpées
- 1 œuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou miel (selon le goût)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- Une bonne poignée de noix (ou amandes concassées)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant au four, mélanger les flocons d’avoine, la cannelle et la levure chimique.
- Ajouter le lait, l’œuf battu et le sirop d’érable. Bien mélanger.
- Incorporer les pommes râpées, mélanger.
- Ajouter les noix/amandes sur le dessus.
- Enfourner pour 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Laisser tiédir avant de déguster.
🌟 Astuces :
- Se déguste tiède ou froid, nature ou accompagné par exemple d’un yaourt et/ou d’une purée d’oléagineux.
- Conservation :
- Au réfrigérateur, bien emballé : 4 à 5 jours
- Au congélateur, en portions : jusqu’à 3 mois (à réchauffer au four ou au micro-ondes).
- Quantité : Cette recette permet de préparer le petit-déjeuner – goûter pour toute la semaine si on est seul, ou pour toute la famille pendant 2-3 jours. Idéal pour un gain de temps précieux !
💡 Pourquoi c’est une bonne option pour le petit-déjeuner ou le goûter ?
Les flocons d’avoine sont une source précieuse de fibres solubles, notamment de bêta-glucanes, qui participent à la régulation de la glycémie et du cholestérol. Les pommes apportent une touche naturellement sucrée et des antioxydants, tandis que les noix ou amandes enrichissent le tout en bons lipides et en magnésium, essentiels pour l’énergie et la gestion du stress. Grâce à l’œuf et au lait, cette recette contient également des protéines (8 – 10g par portion environ), qui favorisent la satiété et évitent les fringales.
👉 Un choix équilibré et gourmand pour les matins pressés, qui convient aussi aux enfants pour un petit-déjeuner ou un goûter nourrissant !
Carole Chaumont, Diététicienne-Nutritionniste
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